Analisis dan Karakterisasi Potensi Pozzolan Sebagai Sumber Silika (SiO2) Untuk Meningkatkan Nilai Sumber Daya Lokal - Erda Rahmilaila Desfitri; Reni Desmiarti; Munas Martynis; Suci Rahma Dhani (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2022)
ABSTRAKKabupaten Padang Pariaman memiliki sumber daya pozzolan yang belum termanfaatkan secara optimal. Pozzolan adalah bahan yang mengandung senyawa silika dan alumina. Untuk pemanfaatan yang optimal dilakukan analisis dan karakterisasi potensi pozzolan sebagai sumber silika. Silika bisa dimanfaatkan untuk bahan baku utama diberbagai industri, seperti industri gelas, keramik, katalis, pertanian dan untuk pengolahan limbah. Untuk mengetahui potensi pozzolan sebagai sumber silika dilakukan analisis kualitatif dan kuantitaif menggunakan XRD dan XRF. Berdasarkan hasil analisis pola difraksi sinar-X dengan measurement program PANalitycal ditemukan senyawa SiO2 yang tertinggi teramati pada posisi 2θ sebesar 20o dan 26o. Sedangkan analisis XRF dilakukan untuk mendapatkan informasi jumlah elemen dan oksida logam yang terkandung pada pozzolan. Hasil analisi XRF menunjukkan bahwa kadar SiO2 yang terdapat pada pozzolan adalah sejumalh 62,56%. Senyawa lain yang ditemukan pada pozzolan diantaranya Al2O3, SiO2, P2O5, K2O, CaO dan Fe2O3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pozzolan sangat berpotensi untuk dijadikan sumber silika.ABSTRACTPadang Pariaman regency has pozzolanic resources that have not been utilized optimally. Pozzolan is a material containing silica and alumina. For optimal utilization, analysis and characterization of the potential of pozzolan as a source of silica have been done. Silica can be used as a raw material in several industries, for example, glass, ceramic, catalyst industry, farm, and waste treatment. Qualitative and quantitative analyses by XRD and XRF were carried out to investigate pozzolan as a source of silica. Based on x-ray diffraction pattern with measurement of PANalitycal program was found SiO2 compound on 2θ position, 20o dan 26odegree. XRF analysis is used to get information chemical composition of pozzolan. XRF analysis found silica composition is 62,56%. Other compounds also found in pozzolans such as Al2O3, SiO2, P2O5, K2O, CaO, and Fe2O3. The result shows that pozzolan in Padang Pariaman Regency has the potential as a source of silica.