Hubungan Pengetahuan dan Motivasi dalam Pelaksanaan Komunikasi Terapeutik Perawat - Marcelina Somba; Narmi Narmi; Mien Mien (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2022)
Komunikasi terapeutik merupakan suatu seni dalam proses penyembuhan pada pasien dan sebagai suatu bagian proses dalam membina hubungan perawat dan klien untuk menjaga kualitas asuhan keperawatan . Masalah kesehatan pasien dapat diketahui oleh perawat melalui proses komunikasi sehingga keberhasilan komunikasi yang diterapkan kepada pasien karena dipengaruhi oleh faktor perawat itu sendiri seperti pengetahuan dan motivasi perawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan motivasi dalam pelaksanaan komunikasi teraupetik perawat di Rumah Sakit Kolaka Timur Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur. Desain penelitian yaitu analitik observasional melalui pendekatan cross sectional study. Populasi sebanyak 58 orang dan sampel sebanyak 58 orang dengan teknik total sampling. instrumen yang digunakan kuesioner. Analisis alternatif yaitu uji chi-square. Hasil penelitian menunjukan hampir setengahnya responden memiliki pengetahuan baik dan memiliki komunikasi terapeutik baik yakni sebanyak 21 orang (36,2%), dan hampir setengahnya memiliki motivasi baik dengan komunikasi terapeutik perawat baik yakni sebanyak 20 responden (34,5%). Terdapat hubungan pengetahuan (ρ value = 0,000) dan motivasi (ρ value = 0,002) dalam pelaksanaan komunikasi terapeutik perawat di Rumah Sakit Kolaka Timur Kecamatan Ladongi Kabupaten Kolaka Timur. Peneliti memberikan saran kepada pihak RS untuk lebih meningkatkan motivasi kerja perawat melalui keikutsertaan dalam pelatihan dan pemberian reward kepada perawat.