Analisis Kadar Protein, Kalsium & Fe Pada Biskuit Kelor Mix Ikan Sori - Fatmawati; Kameriah Gani; Ellyani Abadi (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2022)
Abstrak. Kelor merupakan bahan pangan lokal yang banyak tersedia di lingkungan masyarakat Sulawesi Tenggara khususnya di Kota Kendari, Salah satu produk olahan kelor yang banyak digemari adalah Biskuit kelor yang dimix dengan ikan guna mengurangi rasa khas dari kelor. Ketersediaan ikan sori di Kota Kendari dapat didayagunakan guna menunjang kebutuhan zat gizi dalam setiap daur kehidupan. Tujuan penelitian adalah menganalisis kadar protein, kalsium dan Fe pada Biskuit kelor mix ikan sori. Penelitian ini adalah penelitian experiment (experimental research) dengan populasi adalah biskuit kelor sebanyak 100 gr. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kandungan gizi biskuit Kelor mix ikan sori dalam 1 mg biskuit terdapat Protein 0,0502 mg/dl, Kalisum 0,0589 mg/dl dan Fe sebanyak 0,4680 mg/dl. Penelitian ini menyarankan agar dilakukan. Penelitian ini menyarankan agar biskuit kelor mix ikan sori dapat dikonsumsi oleh masyarakat khususnya Balita, Anak Usia Sekolah, Remaja dan Ibu Hamil guna memenuhi kebutuhan Protein, Kalsium dan Fe. Abstract. communities, especially in Kendari City. One of the most popular processed Moringa products is Moringa Biskuits mixed with fish to reduce the distinctive taste of Moringa. The availability of sori fish in Kendari City can be utilized to support nutritional needs in every life cycle. The aims of this study was analyze the levels of protein, calcium and Fe in Moringa Biskuits mixed with sori fish. This research is an experimental research (experimental research) with a population of 100 grams of Moringa biskuits. Data were analyzed descriptively. The results showed that the nutritional content of Kelor biskuits mixed with sori fish in 1 mg of biskuits contained 0.0502 mg/dl Protein, 0.0589 mg/dl Kalisum and 0.4680 mg/dl Fe. This research suggests that it should be done. This study suggests that Moringa biskuit mix with sori fish can be consumed by the community, especially Toddlers, School Age Children, Teens and Pregnant Women to meet the needs of Protein, Calcium and Fe.