Pengaruh Market Risk, Book To Market Ratio, dan Price Earning Ratio Terhadap Return Saham - Puspa Indah Indah Sekar Prianintan; Titi Rapini; Riawan Riawan (ISOQUANT : Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Perkembangan perekonomian di Indonesia saat ini sudah normal kembali bahkan sudah membaik dari tahun sebelumnya. Ekonomi di Indonesia sempat mengalami perosotan hal ini kemungkinan dikarenakan adanya wabah pandemi yang terjadi pada pertengahan bulan Maret tahun 2019 yang sering disebut dengan covid-19. Hal ini berdampak pada Perusahaan Property dan Real Estate yang dimana juga mengalami kenaikan dan penurunan yang tidak stabil. Para investor sangat mengharapkan saham yang ditanamkan memiliki return berupa keuntungan bukan kerugian tetapi hal ini tidak bisa dipungkiri bahwa para investor akan mendapatkan return saham berupa kerugian. Maka dari itu perlu dilakukan perhitungan untuk mengetahui tingkat nilai buku dan nilai pasar sehingga dalam perhitungan ini bisa menggunakan rumus PBV untuk mengetahui besar nilai buku dan nilai pasarnya sehingga melakukan perhitungan Book To Market Ratio untuk menghitung seberapa besar tingkat nilai buku dan pasar tersebut. Dalam berinvestasi juga perlu adanya pertimbangan untuk risiko pasar maka dari itu hal ini dapat di perhitungkan menggunakan Market Risk atau sering di sebut Beta Pasar dengan perhitungan CAPM. Tidak jarang juga dalam pertimbangan berinvestasi melakukan perhitungan dengan membandingkan harga saham dan earning perusahaannya dalam hal ini dapat dihitung menggunakan Price Earning Ratio.Kata Kunci: Market Risk, Book To Market Ratio, Price Earning Ratio, dan Return Saham.