EFEKTIVITAS PROMOSI KESEHATAN MELALUI MEDIA LEAFLET TERHADAP PENGETAHUAN JAJANAN SEHAT PADA SISWA SD NEGERI 060863 MEDAN - Safrina Ramadhani; Rosdiana Rosdiana (Jurnal Kesehatan Masyarakat Celebes, 2020)
Abstrak. Makanan jajanan merupakan salah satu jenis makanan yang banyak dikonsumsi oleh siswa. Pengetahuan merupakan dasar yang sangat penting dalam membentuk tindakan seseorang, maka dari itu pengetahuan seorang siswa adalah komponen penting yang berpengaruh dalam hal pemilihan jajanan yang akan dikonsumsi. Pengetahuan siswa kelas IV SD Negeri 060863 tentang jajanan sehat awalnya masih kurang baik dikarenakan kurangnya informasi yang mereka dapatkan. Maka dari itu diperlukan adanya pemberian informasi, salah satunya ialah dengan melakukan promosi kesehatan melalui media leaflet. Tujuan Penelitian untuk mengetahui efektivitas dari media leaflet terhadap peningkatan pengetahuan tentang jajanan sehat pada siswa kelas IV di SD Negeri 060863 Medan. Metode penelitian ini menggunakan design quasi eksperiment dengan rancangan pretest posttest one group. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadinya peningkatan nilai mean antara sebelum dan sesudah dilakukan promosi kesehatan tentang jajanan sehat melalui media leaflet yaitu dari sebesar 9,95 menjadi 15,24 serta didapatkan nilai p value 0,000 (< 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah media leaflet efektif terhadap peningkatan pengetahuan tentang jajanan sehat pada siswa kelas IV di SD Negeri 060863 Medan. Kepada pihak sekolah dasar disarankan untuk melakukan pemantauan terhadap makanan dan minuman jajanan yang dijual di lingkungan sekolah dan melakukan promosi kesehatan rutin mengenai jajanan dengan media leaflet kepada siswa.