ANALISIS MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK SOSIODRAMA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Tarno Tarno; Muhammad Yusnan; Muhamad Nur Intan Ode (EDUPEDIA, 2022)
Bimbingan kelompok teknik sosiodrama diperlukan di sekolah karena kesadaran akan perlunya sistem layanan pengajaran dan pendidikan yang fokus pada motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui analisis motivasi belajar siswa terhadap efektivitas bimbingan kelompok sosiodrama pada siswa Sekolah Dasar (SD). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif memerlukan pengumpulan dan analisis data dalam bentuk numerik. Adapun subjek penelitian ini ditentukan pada siswa kelas V sebanyak 21 di SD Negeri 2 Wameo Kota Baubau. Pemeriksaan regresi linear sederhana dan persamaan regresi dianalisis berdasarkan hasil dari interval motivasi belajar dan efektivitas bimbingan kelompok teknik sosiodrama. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknik analisi uji komparatif dengan rumus uji t independen dengan menggunakan bantuan program statistical product and service solution (SPSS) 20.0 for windows menunjukan bahwa f hitung sebesar 0,223 t hitung sebesar 0,5 maka di simpulkan bahwa bimbingan kelompok teknik sosiodrama dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Nilai constanta sebesar 17.243 menunjukkan bahwa variabel tingkat efektivitas bimbingan kelompok teknik sosiodrama (X) memiliki nilai konsisten sebesar 17.243 serta koefisien regresi X menunjukkan bahwa peningkatan efektivitas bimbingan kelompok teknik sosiodrama (X) sebesar 5,773 akan mengakibatkan  motivasi belajar siswa. sehingga motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan melalui efektivitas bimbingan kelompok teknik sosiodrama di kelas V SD Negeri 2 Wameo