Pelatihan Bedside Handover Dan Conference Meningkatkan Pengetahuan, Kinerja Dan Kepuasan Kerja Perawat - Rike Sebrianti Hamdani; Achir Yani; Yustan Adzidin (Jurnal Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan, 2022)
Bedside handover dan conference merupakan bagian komunikasi efektif keperawatan yang berperan untuk meningkatkan kesinambungan asuhan keperawatan dan pasien safety. Pemahaman bedside handover dan conference yang tepat dapat  diperoleh melalui pelatihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang  pengaruh pelatihan bedside handover dan conference terhadap peningkatan pengetahuan, kinerja dan kepuasan kerja perawat.  Metode penelitian ini adalah Pre-post test design with control group. Data diambil sebelum dan sesudah pelatihan  Bedside handover dan conference. Menggunakan  total sampling, setiap kelompok terdiri dari 32 orang. Penelitian menggunakan kuesioner  sebagai instrument dengan univariat dan bivariat analisis. Penelitian menunjukkan Ada pengaruh yang signifikan antara pelatihan bedside handover dan conference terhadap peningkatan pengetahuan, kinerja dan kepuasan kerja  perawat antara sebelum dan sesudah pelatihan pada perawat yang dilatih.  Usia, Jenis kelamin  bukan variabel counfounding  pada peningkatan pengetahuan, kinerja dan kepuasan. Namun lama kerja merupakan variabel counfounding pada peningkatan pengetahuan dan kinerja dan  bukan variabel counfounding pada kepuasan kerja perawat. Bedside handover dan confererence yang dilakukan konsisten  dan tepat terbukti meningkatkan pengetahuan, kinerja dan kepuasan kerja perawat serta diyakini mampu meningkatkan kesinambungan asuhan keperawatan dan keselamatan pasien.