Dampak Beban Kerja terhadap Produktifitas Kerja di Ruang Perioperasi - Richa Noprianty; Wahyu Wahdana; Agustin Suryanah (Jurnal Kepemimpinan dan Manajemen Keperawatan, 2022)
Ruang perioperasi merupakan salah satu ruang yang memiliki beban kerja yang tinggi. Hal ini dikarenakan ruangan mempunyai karakteristik lingkungan, system jam kerja dan mempunyai resiko tinggi terhadap kecelakaan kerja akibat benda tajam saat tindakan operasi, terpapar gas anestesi, obat-obatan dan radiasi yang dapat menurunkan produktifitas kerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak beban kerja kepada produktifitas kerja tenaga kesehatan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan cross sectional. Sampel yang akan diberikan adalah tenaga kesehatan yang berada di ruang perioperasi berjumlah 50 orang. Instrumen yang digunakan untuk beban kerja menggunakan kuesioner NASA-TLX dan untuk produktifitas kerja menggunakan kuesioner dengan 4 item pernyataan. Penelitian ini mendapatkan persetujuan etik dengan Nomor:128/KEP.01/UNISA-BANDUNG/VI/2022. Hasil penelitian akan didapatkan kategori beban kerja berat 19 orang (38%), beban kerja sedang 23 orang (46%), dan beban kerja ringan 8 orang (16%). Produktifitas kerja tinggi sebanyak 20 orang (40%), sedang 9 orang (18%), rendah 21 orang (42%). Hasil uji chi-square didapatkan hasil 0,002 sehingga terdapat hubungan antara beban kerja dengan produktifitas kerja. Oleh karena itu perlu adanya pengukuran beban kerja serta pengawasan dari pihak manajemen rumah sakit agar produktitas meningkat sehingga mutu pelayanan kesehatan dapat diberikan secara optimal.