Implementasi Propotional Integral Derivative (PID) Control System Pada 2 Degree of Freedom (Dof) Mobil Remote Control (RC) Simulator - Dicky Kurniawan; Dwi Arman Prasetya; Wahyu Dirgantara (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2019)
Merasakan sensasi berkendara dengan mobil RCdapat dilakukan dengan membuat sebuah alat berupa kursi simulator2 DOF dengan kontrol PID. Tujuan menggunakan kontrol PID padakursi simulator adalah menentukan kecepatan motor dc sehinggamendapatkan ketepatan sudut kursi sehingga menghasilkan gerakanpitch dan roll yang sama dengan mobil RC. pengendalian motorwiper menggunakan metode PID berupa PWM dengan nilai Kp=2,Ki=5 dan Kd=1, didapatkan pergerakkan kursi kendali dengan nilaierror terkecil -33,3% dan terbesar 233,3% ketika menyesuaikandengan kemiringan mobil RC sedangkan hasil gerakan pitch dan rolldidapatkan dari kemiringan sudut yang dihasilkan sensorakselerometer.