Pengendalian Kecepatan Motor Induksi Menggunakan Kontroler Logika Fuzzy - Sukamto (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2019)
Motor induksi dengan kelebihannya seperti konstruksi yang sederhana, kokoh, murah serta perawatan mudah, banyak digunakan dalam dunia industri. Namun ada kelemahannya yaitu motor induksi tidak dapat mempertahankan kecepatan secara konstan apabila ada perubahan beban. Untuk mengatasi kelemahan tersebut, dalam penelitian ini dibuat suatu rangkaian kontroller Logika Fuzzy, yang berbasis pada metode Field Oriented Control (FOC). Dengan metode ini arus medan dan arus torka dapat di kontrol secara terpisah. Dalam penelitian ini yang dikontrol arus torka, sedangkan arus medan dibuat konstan Untuk mengetahui keterandalan dari rangkaian kontroller ini dilakukan pengujian terhadap setpoint 2000 - 3000 rpm dan diperoleh error steady state rata-rata (ess) = 0,228 %. Berdasarkan hal tersebut dapat dikatakan kontroller Logika Fuzzy yang dirancang dapat mengendalikan kecepatan motor induksi.