Analisa Rancang Bangun Alat Pengering Pakaian Otomatis - Marlius Ardi; Hikmatul Amri (JEECAE (Journal of Electrical, Electronics, Control, and Automotive Engineering), 2019)
Pemanasan global yang melanda dunia akhir akhir inimenyebabkan perubahan iklim serta musim di seluruh dunia. Salahsatu dampak yang terasa adalah perubahan cuaca yang tidak menentumenyebabkan kerepotan jika hujan datang tiba tiba. Permasalahan inisering dialami oleh masyarakat maupun pemilik jasa laundry.Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan membuat sebuah alatpengering pakaian otomatis berbasis mikrokontroler. Sistempengeringan bisa menggunakan hembusan udara yang mengandungpanas seperti blower, heater dan hair dryer. Pengeringan dibuatdengan sistem otomatis sehingga diperlukan sensor untuk mendeteksiberat pakaian saat dimasukkan dan pakaian kering. Rancang bangunalat pengering pakaian otomatis dilengkapi dengan sensor suhuDS18B20, sensor berat (load cell) dan beberapa rangkaian lainnyaseperti: rangkaian power supply, rangkaian push button, rangkaianrelay, LCD dan Arduino Uno. Berdasarkan pengujian yang dilakukandidapatkan hasil bahwa waktu pengeringan pakaian dengan berat1138 gram membutuhkan waktu 200 menit dengan suhu maksimal40,60C pada saat cuaca cerah sedangkan pada alat pengering pakaianotomatis dengan berat yang sama hanya membutuhkan waktu sekitar60 menit dengan suhu maksimal 490C.