Pengaruh Kompetensi Kepemimpinan Guru PAI Terhadap Pembentukan Kesopanan Peserta Didik - Suriyati suriyati; Sulfiana; Nurhasanah; Muh. Judrah (Al-Qalam: Jurnal Kajian Islam dan Pendidikan, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Kompetensi Kepemimpinan Guru PAI Terhadap Pembentukan Kesopanan Peserta Didik Di UPT SMA Negeri 4 Sinjai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X yang berjumlah 167 orang IPA dan IPS. Sampel yang digunakan sebanyak 42 orang. Adapun teknik pengumpulan data yaitu dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan program SPSS V.26. Hasil analisis regresi linear sederahana yang telah dilakukan melalui program SPSS V.26, diperoleh hasil bahwa dari 42 responden, pada tabel nilai Fhitung sebesar 33.832 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05) sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa Kompetensi Kepemimpinan Guru PAI Berpengaruh Terhadap Pembentukan Kesopanan Peserta Didik Di UPT SMA Negeri 4 Sinjai, dapat dilihat pada tabel Model Summary dengan melihat R Square sebesar 0,458 atau 45,8%.