ANALISIS KINERJA PETUGAS REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM HAJI MEDAN - Riyanto, Diki; Nyorong, Mappeaty; Syamsul, Darwin (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2022)
Rekam medis merupakan salah satu bagian penting dalam membantu pelaksanaan pemberian pelayanan kepada pasien di rumah sakit. Hal ini berkaitan dengan isi rekam medis yang mencerminkan segala informasi menyangkut pasien sebagai dasar dalam menentukan tindakan lebih lanjut dalam upaya pelayanan maupun tindakan medis lain Penelitian bertujuan Untuk mengetahui penyebab Kesalahan  pendistribusian  rekam  medis dan kinerja petugas rekam medis di Rumah Sakit Umum  Haji Medan .Penelitian ini kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara. Informan penelitian ini terdiri dari 8 informan , informan utama 6 orang dan informan Triangulasi 2 orang. Pengolahan dan analisis data menggunakan metode Content Analysis.Hasil Penelitian Adalah pada 5 faktor kinerja petugas yaitu kualitas kerja, kuantitas, supervisor , kehadiran dan  kemandirian di nilai cukup baik , mengingat keseluruhan informan selalu berkonsentrasi dalam bekerja, mengikuti SOP dalam bekerja serta selalu berinisiatif dalam melakukan pekerjaan Kesimpulan penelitian yaitu masih ada petugas rekam medis yang memiliki latar belakang pendidikan bukan rekam medis, dapat di simpulkan kinerja petugas medis di RSU Haji Medan sudah Baik , Saran Perlu adanya pengkajian kembali terkait SDM petugas rekam medis yang masih sangat sedikit berlatar belakang pendidikan rekan medis, di sarankan kepada pemimpin untuk selalu mengawasi anggota dalam bekerja