Quality of Working Life Berhubungan Dengan Quality of Life pada Perawat - Winarno, Bowo; Pratiwi, Arantika Meidya; Fatimah, Fatma Siti (Indonesian Journal of Hospital Administration, 2022)
Latar belakang: Peningkatan jumlah pasien terinfeksi Covid-19 menjadikan tugas tenaga kesehatan semakin bertambah, khususnya yang merawat langsung pasien Covid-19. Perawat mempunyai beban yang berat dalam kondisi seperti ini. Di satu sisi perawat harus bisa memberikan pelayanan yang optimal, di sisi lain perawat haru menjaga agar kualitas hidupnya baik. Maka perlu dilakukan penenlitian pengaruh quality of working life terhadap quality of life pada perawat yang betugas di ruang Covid-19. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, adakah hubungan quality of working life dengan quality of life pada perawat di ruang Covid-19 RSUP Dr Sardjito Yogyakarta. Metode:  Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel dengan purposive sampling dan melibatkan 90 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner online dalam bentuk google form. Data dianalisis menggunakan uji statistik pearson correlation. Hasil: Hasil dari uji pearson correlation didapatkan Quality of working life 55,7% baik dan 43,3% kurang, quality of life 55,6% baik dan 44,4% kurang. Hasil Analisa didapatkan p value kurang dari 0,005 yaitu 0,000, dan nilai pearson correlation (r) 0,451 sehingga menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara quality of working life dengan quality of life dengan keeratan kedua variabel sedang. Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara quality of working life dengan quality of life pada perawat di ruang Covid 19 RSUP Dr Sardjito Yogyakarta. Kata kunci : Quality of working life; Quality of Life; COVID-19; Perawat