Optimalisasi Penggunaan Alat Pelindung Diri Pada Mahasiswa Profesi Ners - Kurniati, Fitri Dian; Kusumasari, Viantika; Mahmudah, Ani Mashunatul (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2022)
Pandemi covid-19 telah mengubah sistem pembelajaran pada program studi pendidikan profesi ners. Semua kegiatan praktik di rumah sakit dilakukan secara daring sampai diberlakukannya new normal. New normal mengharuskan mahasiswa menerapkan protokol kesehatan dengan ketat pada saat kembali praktik di rumah sakit guna mencegah terjadinya penularan corona virus. Upaya preventif yang dapat dilakukan untuk memutus penularan covid-19 adalah dengan menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan tentang pengggunaan APD terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa profesi ners. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimental design dengan one group pretest posttest. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling dengan sampling sebanyak 53 responden. Hasil uji statistik menggunakan Wilcoxon test didapatkan nilai p value 0,000 yang berarti bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang penggunaan APD terhadap tingkat pengetahuan mahasiswa profesi ners.