Penggunaan Aplikasi Seluler untuk Pengelolaan Gejala pada Pasien Kanker - Wahyuningsih, Santi; Hariyati, Rr. Tutik Sri (Jurnal Kesehatan Karya Husada, 2022)
Latar Belakang: Pengalaman menderita kanker dapat mengakibatkan tanda, gejala, efek samping dan toksisitas. Pemahaman prinsip pengelolaan gejala dapat mengoptimalkan paliasi, meringankan gejala, dan meningkatkan kualitas hidup. Integrasi teknologi dalam manajemen gejala dapat berupa penggunaan aplikasi seluler. Tujuan: Untuk mengeksplorasi dan mensintesis literatur ilmiah mengenai penggunaan aplikasi seluler untuk pengelolaan gejala pada pasien kanker. Metodologi: Studi ini menggunakan kerangka kerja scoping review dengan menggunakan basis data Pubmed, Science Direct, dan CINAHL. Kata kunci yang digunakan adalah “cancer”, “mobile application”, “symptom management” dan “palliative care”. Sebanyak 77 artikel ditemukan, 17 artikel dipilih. Hasil: Aplikasi seluler pengelolaan gejala secara umum berisi tentang pengkajian gejala (dilengkapi dengan tingkat keparahan), pengelolaan gejala, dan kontak yang bisa dihubungi. Fitur tambahan antara lain avatar, video tutorial, fitur audiovisual, modul, dan integrasi dengan Internet of Things (IoT) dapat meningkatkan daya tarik aplikasi dan bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, literasi kesehatan pasien dan/atau keluarga, serta berdampak positif pada luaran klinis pasien. Kesimpulan: Penggunaan aplikasi seluler untuk pengelolaan gejala pada pasien kanker berdampak positif pada luaran pasien. Aplikasi ini dapat menjadi sarana komunikasi, edukasi, dan koordinasi. Perawat dapat berperan dalam mengembangkan, memberikan umpan balik, dan memanfaatkan aplikasi pengelolaan gejala