Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMK Dalam Menyelesaikan Masalah Matematika Ditinjau Dari Self Confidence Kategori Tinggi - khoirunnisa, Khoirunnisa; Nursyahidah, Farida; Happy, Nurina (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kemampuan berpikir kritis siswa kelas XI di SMK Negeri 11 Semarang dalam menyelesaikan masalah matematika ditinjau dari self confidence. Kemampuan berpikir kritis merupakan salah satu hal penting yang harus dikembangkan dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas XI SMK Negeri 11 Semarang yang terdiri dari tiga siswa, satu siswa dengan self confidence tinggi, satu siswa dengan self confidence sedang, satu siswa dengan self confidence rendah. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan angket, tes dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data dengan menggunakan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan self confidence tinggi memiliki kemampuan berpikir yang sangat baik, siswa dengan self confidence sedang memiliki kemampuan berpikir kritis yang cukup baik dan siswa dengan self confidence rendah memiliki kemampuan berpikir kritis yang kurang baik.