Analisis Minat Belajar Matematika Siswa yang Diterapkan pada School from Home (SFH) - Putri, Fara Prissilia; Nugroho, Aryo Andri; Utami, Rizky Esti (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan minat belajar matematika siswa pada pembelajaran school from home. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek yang diambil adalah 6 siswa kelas XI Akuntansi SMK Muhammadiyah 06 Comal yang terpilih melalui pengisian angket minat belajar yang masing-masing memiliki minat belajar tinggi (2 siswa), minat belajar sedang (2 siswa) dan minat belajar rendah (2 siswa). Selanjutnya subjek diwawancarai untuk menggali informasi lebih dalam. Teknik analisis data dilakukan dengan 3 tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kategori minat belajar tinggi memenuhi 4 indikator minat belajar, siswa dengan kategori minat belajar sedang memenuhi 3 indikator minat belajar dan siswa dengan kategori minat belajar rendah memenuhi 1 indikator minat belajar.