ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA MASKULIN DENGAN GAYA KOGNITIF FIELD INDEPENDENT DALAM MENYELESAIKAN SOAL MATEMATIKA TIPE OPEN ENDED PADA MATERI SPLTV - Pujiyantini, Tiyas; Prayito, Muhamad; Muhtarom, Muhtarom (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan kompetensi tertinggi yang perlu dikuasai oleh siswa dan setiap siswa memiliki kemampuan berpiir kreatif yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa maskulin dalam menyelesaikan soal matematika tipe open ended pada materi SPLTV ditinjau dari gaya kognitif field independent. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X MM A SMK Bina Bangsa Kersana yang memiliki identitas gender maskulin dan memiliki gaya kognitif field independent. Pengumpulan data dilakukan dengan angket BSRI, tes GEFT, tes kemampuan berpikir kreatif dan wawancara. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukan bahwa siswa maskulin dengan gaya kognitif field independent mampu memenuhi indikator berpikir kreatif kefasihan dan fleksibilitas sehingga termasuk kategori kreativitas tingkat 3 (kreatif). Siswa bergender maskulin dengan gaya kognitif field independent fasih dalam membuat banyak gagasan dan dapat memberikan jawaban benar, fleksibel dalam menggunakan cara/metode yang berbeda pada saat menyelesaikan soal dan tidak ada kebaruan cara/metode yang berbeda dari biasanya.