Efektifitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Komik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP - Sukowati, Dyah Intan; Supandi, Supandi; Rubowo, Maya Rini (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan komik untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMP Sepuluh Nopember 2 Semarang. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Sepuluh Nopember 2 Semarang Tahun Pelajaran 2021/2022 sebanyak 4 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling diperoleh kelas VIII C, VIII A, dan VIII B SMP Sepuluh Nopember 2 Semarang. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantifatif. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat perbedaan efektifitas model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan komik, model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran, dan model pembelajaran konvensional untuk meningkatkan hasil belajar siswa. 2) Efektifitas model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan komik lebih baik dibanding dengan model pembelajaran konvensional. 3) Efektifitas model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran lebih baik dibanding dengan model pembelajaran konvensional. 4) ) Efektifitas model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan komik lebih baik dibanding dengan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran. 5) Terdapat pengaruh sikap dan keterampilan siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan komik dan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran. 6) Hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan komik dapat mencapai ketuntasan individu dan klasikal, sedangkan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan video pembelajaran belum dapat mencapai ketuntasan individu dan klasikal.