PEMBUATAN BIODIESEL DARI CRUDE PALM OIL (CPO) MENGGUNAKAN KATALIS CaO - Nurmeizon Saleh (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Biodiesel merupakan bahan bakar alternatif yang dihasilkan dari minyak nabati yang memiliki sifat ramah lingkungan, salah satu yang dapat digunakan sebagai bahan baku biodiesel adalah minyak sawit (crude palm oil),dengan perkebunan yang luas dan produksi yang besar di Indonesia saat ini. Crude Palm Oil (CPO) digunakan sebagai bahan baku pembuatan biodiesel, pada penelitian ini dilakukan dengan tahap esterifikasi dan transesterifikasi, katalis yang digunakan pada tahap esterifikasi adalah H2SO4 (pa)sebanyak 1%(b/b) dan metanol sebanyak 15% (b/b), dan katalis CaOsebanyak 2 % (b/b)pada tahap transesterifikasi.Hasil analisa biodiesel didapatkan rata-rata densitas 0,8269 g/ml, rata-rata viskositas 3,654 cSt dan rata-rata kadar air 0,304%. Kata kunci; biodiesel, crude palm oil, cangkang telur,CaO, densitas, viskositas, kadar air, katalis heterogen