Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika pada Materi Perbandingan Ditinjau dari Gender - Hasanah, Rifa'ul; Rahmawati, Noviana Dini; Aini, Aurora Nur (Imajiner: Jurnal Matematika dan Pendidikan Matematika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal matematika pada materi perbandingan ditinjau dari gender. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes tertulis dan wawancara. Subjek penelitian ini adalah enam siswa kelas VIII G SMP Negeri 2 Bumiayu Bumiayu yang terdiri dari tiga laki-laki dan tiga perempuan yang memiliki kemampuan matematika tinggi, sedang dan rendah. Teknik analisis data masing-masing dilakukan dengan tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dengan membandingkan hasil tes dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh (1) subjek laki-laki dengan kemampuan matematika tinggi melakukan kesalahan pada tahap melaksanakan rencana dan memeriksa kembali. (2) Subjek laki-laki dengan kemampuan matematika sedang melakukan kesalahan pada tahap melaksanakan rencana dan memeriksa kembali. (3) Subjek laki-laki dengan kemampuan matematika rendah melakukan kesalahan pada tahap menyusun rencana, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali. (4) Subjek perempuan dengan kemampuan matematika tinggi tidak melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal. (5) Subjek perempuan dengan kemampuan matematika sedang melakukan kesalahan pada tahap melaksanakan rencana dan memeriksa kembali. (6) Subjek perempuan dengan kemampuan matematika rendah melakukan kesalahan pada tahap menyusun rencana, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali.