PRODUCTION OF HYDROGEN GAS USING ELECTROLYSIS METHOD FROM WATER ELECTROLYTE WITH NaOH CATALYST - Reinaldi Manurung; Latifa Putri Afisna; Duta Gumara Nugrah; Edwa Rainal; Jadi Juhensen; Muhammad Ryan Mahendra (KURVATEK, 2022)
Gas hidrogen adalah gas yang dapat dikonsumsi atau meledak dalam keadaan tertentu. Bagaimanapun, hidrogen tidak dapat dilacak secara langsung di alam, karena pasti akan mengandung air atau hidrokarbon. Salah satu teknik yang dapat digunakan dalam partisi hidrogen adalah dengan memanfaatkan interaksi elektrolisis. Selanjutnya, dalam tinjauan ini, proses pembuatan gas hidrogen dilakukan dengan memanfaatkan strategi elektrolisis untuk elektrolit air dengan dorongan NaOH. Dimana jenis pelat yang digunakan adalah 5, 6 dan 7 pelat dengan masing-masing pelat dielektrolisis. Pengaruh penyimpangan minor pelat dari regangan yang didapat dengan memanfaatkan 5 pelat dengan periode 1,2, dan 3 menit secara terpisah adalah 0,441 Pa, 1,274 Pa, dan 2,695 Pa. Variasi waktu diperoleh berturut-turut 0,548 Pa, 1,401 Pa, dan 2,812 Pa. Dari 7 pelat yang menggunakan waktu yang sama berturut-turut diperoleh regangan sebesar 0,637 Pa, 1,568 Pa, 2,881 Pa. menggunakan 5 piring dengan musim progresif 1,2, dan 3 menit adalah 33℃, 34℃, 37℃. Kemudian untuk variasi 6 pelat yang menggunakan waktu yang sama didapatkan kenaikan suhu 33℃, 35℃, dan 38℃. Sedangkan untuk 7 lempeng yang melibatkan waktu yang sama dalam pengelompokan dan mendapatkan kenaikan suhu sebesar 34,4℃, 39,6℃, dan 42,5℃.