KAJIAN TEKNIS LOSSES MATERIAL ORE NIKEL UNTUK MENGHITUNG OPTIMALISASI SHIPMENT RATIO PADA PENAMBANGAN PT. BUKIT MAKMUR ISTINDO NIKELTAMA - Rezki Ramadhan; Edy Nursanto; Nur Ali Amri (KURVATEK, 2022)
Kegiatan produksi penambangan blok keuno difokuskan pada penambangan material Low Grade Saprolith Ore, Material Low Grade Saprolith Ore adalah kelompok bijih nikel kadar rendah yang diperuntukkan untuk ekspor dengan batas kadar tertentu. Adanya tahapan pemindahan material LSGO dari front penambangan menuju stockyard transito dan stockyard final ore dimaksudkan untuk mengetahui berapa besar persentase losses material LSGO tersebut dan mengetahui faktor apa saja yang menjadi penyebab terjadinya losses material dengan melakukan perhitungan losses menggunakan metode survey dan truck count hauling serta pengamatan kegiatan pemindahan material secara langsung. Didapatkan losses material yang dihasilkan sebesar 2,16% untuk kegitan hauling, penyebab terjadinya losses antara lain adanya material yang melekat pada alat berat dan faktor dumpingan yang membuat sebagian material menjadi landasan bedding basement stockyard transito dan basement lantai stockyard final ore.