USE OF THERMAL IMAGING CAMERA TO CHECK FOR REFRIGERANT LEAKS ON A REFRIGERATION SYSTEM - Windy Hermawan Mitrakusuma; Muhammad Raja Bara Ramadhan Siswanto; Wirenda Sekar Ayu (KURVATEK, 2022)
Tulisan ini menganalisis tentang penggunaan kamera thermal imaging untuk pengecekan kebocoran refrigerant pada system refrigerasi. Dalam suatu prosedur perawatan sistem RHVAC, salah satu prosesnya merupakan pengecekan kebocoran pada pipa sistem RHVAC tersebut. Ada berbagai macam metode dalam melakukan pemeriksaan kebocoran pada sistem RHVAC. Pada tugas akhir ini akan dilakukan prosedur pemeriksaan kebocoran menggunakan metode yang jarang dipakai, yaitu menggunakan kamera thermal imaging. Alat ini dapat menangkap gambar suatu objek menggunakan radiasi inframerah sehingga distribusi temperatur objek tersebut dapat terlihat pada foto yang dihasilkan kamera thermal imaging ini. Pada suatu kebocoran fluida seperti refrigeran akan terjadi proses throttling yang menyebabkan adanya perbedaan temperatur fluida di dalam pipa dengan temperatur fluida yang keluar melewati lubang kebocoran. Dengan kamera thermal imaging hasil kebocoran dapat di deteksi, namun ada beberapa batasan dari kamera tersebut yang perlu diperhatikan dalam prosedur pengecekan kebocoran agar hasil yang didapatkan optimal.