PENERAPAN SISTEM ANTREAN DALAM MENENTUKAN JUMLAH KASIR DI SUPERMARKET DECO 100 INDRAPURA - Estyh Melati Pardede; James Piter Marbun (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2022)
Penelitian ini membahas tentang Penerapan Sistem Antrean dalam Menentukan Jumlah Kasir di Supermarket Deco 100 Indrapura. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar tingkat kinerja sistem antrean dengan menerapkan disiplin antrean First In First Out (FIFO) serta menggunakan sistem antrean Multichannel-Single Phase. Hasil dari 7 hari penelitian dengan kondisi 4 kasir diperoleh jumlah pelanggaan rata-rata dalam sistem (L????) adalah 6 konsumen per menit dengan waktu rata-rata konsumen dalam antrean (????????) selama 5 menit dan waktu rata-rata konsumen dalam sistem (????????) selama 10 menit dengan waktu menganggur kasir 2,5% dan total biaya antrean sebesar Rp141.795,00. Kondisi dengan 5 kasir diperoleh jumlah pelanggaan rata-rata dalam sistem (L????) adalah 4 konsumen per menit dengan waktu rata-rata konsumen dalam antrean (????????) selama 1 menit dan waktu rata-rata konsumen dalam sistem (????????) selama 7 menit dengan waktu menganggur kasir 3,9% dan total biaya antrean sebesar Rp116.187. Dapat disimpulkan supermarket melakukan penambahan kasir sebanyak 1 kasir supaya banyaknya antrean yang terjadi pada konsumen dapat berkurang dan dapat dikatakan optimal.