ANALISIS SISTEM ANTRIAN PADA PELAYANAN TELLER BANK SUMUT KANTOR CABANG BINJAI - Fitria Khairani; Parapat Gultom; Suyanto Suyanto (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2022)
Permasalahan yang terjadi pada Bank Sumut Kantor Cabang Binjai yaitu terjadinya teller menganggur pada saat tertentu. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis ukuran kinerja sistem antrian pada teller dan menentukan jumlah teller yang optimum. Permasalahan tersebut diselesaikan dengan menggunakan metode teori antrian. Selama 5 (lima) hari dilakukan penelitian untuk mengumpulkan data dengan melakukan pengamatan secara langsung pada sistem antrian di teller Bank Sumut Kantor Cabang Binjai yaitu pada tanggal 28 Januari 2022 – 4 Februari 2022 mulai pukul 08.00-12.00 WIB. Struktur antrian yang digunakan Bank Sumut Kantor Cabang Binjai yaitu Multi Channel-Single Phase. Dari hasil uji distribusi  diperoleh  waktu  datangnya nasabah berdistribusi  Poisson  dan  waktu  nasabah dilayani berdistribusi General atau umum. Terdapat 3 teller dengan menerapkan disiplin antrian First Come First Served. Model antrian yang terjadi pada teller adalah (M/G/3):(FCFS/∞/∞). Hasil perhitungan ukuran kinerja sistem dengan 3 teller diperoleh probabilitas teller menganggur sebesar 24,05%. Jumlah teller yang optimal yaitu dengan mengurangi jumlah teller dari 3 teller menjadi 2 teller.  Berdasarkan hasil perhitungan dengan 2 teller dapat mengurangi probabilitas teller mengganggur menjadi 18,14%.