Penerapan Integer Linear Programming dengan Menggunakan Metode Branch and Bound Untuk Mengoptimalkan Jumlah Produksi Roti Isi pada France Bakery Binjai - Mhd Diky Setiawan; Parapat Gultom; Suyanto Suyanto (MES: Journal of Mathematics Education and Science, 2022)
Permasalahan yang terjadi pada France Bakery Binjai yaitu jumlah masing-masing roti isi yang diproduksi bukan merupakan jumlah yang sesuai untuk memperoleh keuntungan yang maksimum berdasarkan keterbatasan bahan baku yang tersedia. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengoptimalkan jumlah produksi untuk setiap jenis roti isi, sehingga dapat memaksimalkan keuntungan yang diperoleh dari penjualan roti isi. Permasalahan tersebut diselesaikan dengan menerapkan model integer linear programming menggunakan metode branch and bound. Hasil dari perhitungan menggunakan metode ini diperoleh jumlah produksi roti isi yang optimal adalah 732 kemasan roti rasa coklat, 470 kemasan roti rasa kacang hijau, 470 kemasan roti rasa kacang merah, 466 kemasan roti rasa tiramisu, dan 102 kemasan roti rasa melon coklat dengan keuntungan yang diperoleh yaitu sebesar Rp.7.922.000. Dengan menggunakan metode branch and bound keuntungan naik 10,03% atau sebesar Rp.722.000 dari keuntungan data awal selama satu bulan.