ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERKONTRIBUSI KETERLAMBATAN PROYEK KONSTRUKSI TEKNIK SIPIL PADA JASA KONSTRUKSI BANGUNAN DI SUMATERA BARAT - Surya Eka Priana (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Sebagaimana diketahui secara luas bahwa sebuah proyek dikatakan berhasil jika semua pekerjaan selesai tepat waktu. Namun, sebahagian besar proyek gagal memenuhi waktu kontrak aslinya pada jasa konstruksi teknik sipil di Sumatera Barat. Keterlambatan penyelesaian suatu proyek konstruksi dapat menjadi masalah besar bagi kontraktor, konsultan maupun bagi pemilik. Keterlambatan ini menyebabkan perselisihan yang mahal dan hubungan yang merugikan di antara pelaku proyek. Oleh karena itu, survei komprehensif telah dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kritis yang menyebabkan keterlambatan proyek konstruksi bangunan gedung di Sumatera Barat. Dari studi literatur yang didapatkan secara mendalam, 52 penyebab keterlambatan telah diidentifikasi. Survei kuesioner dilakukan di antara 35 proyek konstruksi teknik sipil terpilih di Sumatera Barat dari tahun 2016 sampai 2019. Temuan menunjukkan bahwa keterlambatan proyek konstruksi bangunan di Sumatera Barat sebagian besar berasal dari tenaga kerja, diikuti oleh kontraktor dan material, sedangkan konsultan dan penyebab eksternal terkait kurang penting. Artikel ini juga akan mengeksplorasi dan memberikan beberapa rekomendasi untuk mengurangi dampak keterlambatan pada proyek konstruksi bangunan di Sumatera Barat.