ANALISIS SISTEM SANITASI LINGKUNGAN MELALUI PENATALAKSANAAN SAMPAH RUMAH TANGGA, JAMBAN KELUARGA DAN DRAINASE LINGKUNGAN - Desman, Sutria (Ensiklopedia of Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Kondisi sistem drainase 2) Pengelolaan sampah rumah tangga 3) Penyediaan jamban sehat Jenis penelitian ini tergolong penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Untuk pengumpulan data menggunakan kuesioner/ angket, serta untuk pengelolaan data menggunakan analisis persentase.Hasil dari penelitian ini yaitu : 1) Kondisi dari saluran drainase masih tergolong jelek ini dibuktikan dari data yang dikumpulkan di lapangan rata-rata responden berpendapat saluran drainase masih buruk karena aliran saluran drainase sering tergenang dan meluap yang dapat menimbulkan sarang penyakit 2) Pengelolaan sampah rumah tangga masih tergolong buruk karena masih banyaknya masyarakat yang ditemukan membakar sampah dan melakukan penimbunan dari pada membuang sampah ke TPS (Tempat pembuangan sampah) serta kesadaran dalam pemisahan sampah 3) Ketersedian jamban sehat juga dikategorikan rendah ini dibuktikan dengan masih ada masyarakat yang belum menyediakan jamban sehat dirumah masing-masing dan juga masih ada masyarakat yang melakukan mandi cuci kakus (MCK) di bantaran sungai.Kata Kunci : Sanitasi, Drainase. Pengelolaan Sampah, Jamban