Efektivitas Media Leaflet Dan Spanduk: Media Leaflet Dan Spanduk - Ismed Krisman Amazihono,SKM,MPH; Lismawati Pertiwi Waruwu, S.Kep.,Ns.,M.Kep (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2022)
Diabetes Mellitus merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting, menjadi salah satu dari empat prioritas penyakit tidak menular yang ditargetkan untuk ditindaklanjuti oleh para pemimpin dunia. (Laporan Global WHO, 2016). Leaflet dan spanduk merupakan media atau alat yang dapat digunakan dalam penyuluhan. Diabetes Mellitus merupakan penyakit dengan jumlah kunjungan terbanyak di wilayah UPTD Puskesmas Kabupaten Gunungsitoli Utara. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas leaflet dan spanduk terhadap perilaku pasien diabetes mellitus di wilayah UPTD Puskesmas Gunungsitoli Utara Tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah desain penelitian quasi eksperimen dengan pre test. dan post-test tanpa kontrol. Populasi penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes melitus di wilayah UPTD Puskesmas Kabupaten Gunungsitoli Utara tahun 2021. Sampel penelitian adalah pasien diabetes melitus. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan perilaku setelah diberikan penyuluhan dengan media leaflet dan banner dengan hasil uji wilcoxon diperoleh p value < 0,005 yang berarti secara statistik menunjukkan bahwa media leaflet dan banner efektif dalam meningkatkan perilaku pasien Diabetes Mellitus di UPTD Puskesmas Gunungsitoli Utara.