Studi Etnobotani Tanaman Penghasil Minyak Di Kabupaten Situbondo Sebagai Terapi Pijat Payudara - Atiqah Nur; Diana Lady Yunita H; Lenny Octaviana (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2022)
Berdasarkan laporan tahun 2021 Profil Kabupaten Situbondo menyebutkan bahwa 2 dari 20 puskesmas tidak memenuhi cakupan ASI ekslusif. Salah satu faktor yang menyebabkan masalah tersebut ialah berkurangnya produksi ASI. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi ASI ialah dengan melakukan pijat oksitosin. Selain metode pijat yang digunakan, penggunaan minyak pijat juga mempengaruhi keamanan, kenyamanan dan efektifitas dari pijat oksitosin. Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri berbagai jenis tanaman yang berada di kabupaten situbondo yang nantinya dapat diformulasikan menjadi minyak pijat. Berdasarkan observasi dan kajian yang telah dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa terdapat 8 jenis tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku minyak pijat untuk terapi pijat oksitosin. 8 jenis tanaman tersebut berasal dari family Sapindaceae, Aeraceae, Poaceae, Meliaceae, Myrtaceae, Oleaceae, Asteraceae dan Graminaceae