PENGARUH PENAMBAHAN ZAT ADITIF TERHADAP KUAT TEKAN BETON DENGAN VARIASI KADAR AIR - Arman A; Raju Kumara (Ensiklopedia of Journal, 2022)
Banyak berita yang beredar pada saat ini tentang kerusakan atau runtuhnya suatu struktur dari bangunan, kecerobohan saat bekerja dan tidak teliti terhadap pekerjaan adalah hal yang sangat fatal untuk mendirikan suatu bangunan, dari berbagai permasalahan yang sering terjadi pada saat sekarang ini, maka penelitian dan percobaan dibidang beton dilakukan sebagai upaya untuk mempercepat proses pengeringan pada beton dan kemudahan proses kerja saat pengecoran dilapangan tanpa mengurangi mutu beton, teknologi bahan dan teknik-teknik pelaksanaan yang diperoleh dari hasil penelitian dan percobaan tersebut dimaksudkan untuk menjawab tuntutan yang semakin tinggi terhadap pemakaian beton serta mengatasi kendala-kendala yang sering terjadi pada pelaksanaan pekerjaan di lapangan. Salah satu cara untuk mempercepat proses pengeringan pada beton dan kemudahan saat bekerja maka pada campuran beton ditambahkan zat aditif Sika LN, penelitian ini bersifat eksperimen yang dilaksanakan di laboratorium teknik sipil Institut Teknologi Padang.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa nilai kuat tekan beton yang menggunakan zat aditif Sika LN sebanyak 2% dengan kadar air 0,4 0,5 dan 0,6. Benda uji yang digunakan adalah berbentuk silinder dengan ukuran 150 mm x 150 mm, mutu beton yang direncanakan 65 MPa yang diuji pada umur 3, 7 dan 28 hari sebanyak 27 sampel dan terdiri dari 3 variasi kadar air, masing-masing variasi sebanyak 9 sampel. Dari penelitian diperoleh bahwa nilai kuat tekan beton yang tertinggi pada umur 3 hari yaitu 13,53 Mpa dengan kadar air 0,4, pada umur 7 hari nilai kuat tekan beton yang tertinggi yaitu 14,92 Mpa dengan kadar air 0,4 dan pada umur 28 hari nilai kuat tekan beton yang tertinggi yaitu 39,75 Mpa dengan kadar air 0,4. Nilai kuat tekan beton terendah pada umur 3 hari yaitu 5,94 Mpa dengan kadar air 0,6, nilai kuat tekan beton terendah pada umur 7 hari yaitu 12,95 Mpa dengan kadar air 0,6 dan pada umur 28 hari nilai kuat tekan beton terendah yaitu sebesar 21,21 Mpa dengan kadar air 0,6. Dapat diambil kesimpulan pada penelitian ini yaitu semakin banyak kadar air yang di pakai semakin lemah nilai kuat tekan beton. Kata kunci: Zat aditif, Sika LN, kadar air, nilai kuat tekan beton.