GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP, PRAKTIK MAKAN DAN STATUS GIZI MAHASISWI JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES MEDAN - Rohani Retnauli Simanjuntak (Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 2022)
Pengetahuan, sikap dan praktik makan gizi seimbang dikenal dengan istilah perilaku makan. Perilaku makan dapat mempengaruhi status gizi seseorang sebagai akibat dari asupan zat-zat gizi yang dikonsumsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran perilaku makan dan status gizi pada mahasiswi Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Medan. Penelitian dilaksanakan di Poltekkes Kemenkes Medan Jurusan Gizi pada mahasiswi. Jenis penelitian ini bersifat observasi dengan rancangan Cross Sectional. Sampel penelitian sebanyak 68 mahasiswi terdiri dari mahasiswi D-III tingkat I dan II. Pengumpulan data terdiri dari data pengetahuan, sikap, praktik makan dan status gizi. Data pengetahuan, sikap, praktik makan gizi seimbang dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data status gizi didapatkan dengan membanding Indeks Masa Tubuh dengan umur (IMT/U). Analisis data univariat secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan mahasiswi tentang gizi seimbang dengan kategori cukup sebesar 50,0%, sikap tentang gizi seimbang dengan kategori positif sebesar 80,9%, praktik makan tentang gizi seimbang dengan kategori baik sebesar 72,1%. Status gizi sebagian besar mahasiswi (76,5%) dengan kategori normal. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi sumber informasi tentang perilaku makan dan status gizi mahasiswi di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Medan.