Upaya Meningkatkan Minat dan Kemampuan Membaca Peserta Didik Kelas 1 B Menggunakan Media Kartu Kata Di SD N Nglorog 1 Sragen - Yusdhiyanto Nugroho Saputro; Muhroji; Wahyu Ratnawati (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Rendahnya minat dan kemampuan membaca peserta didik di SD Negeri Nglorog 1. Beberapa hal yang menyebabkan kurangnya minat peserta didik membaca adalah metode yang digunakan pada saat pembelajaran masih berpusat pada guru, sehingga anak cenderung pasif, karena anak hanya focus mendengarkan ceramah dari guru, selain itu juga media pembelajaran yang disediakan oleh guru kurang menarik untuk peserta didik, sehingga anak merasa bosan dan tidak tercipta suasana belajar yang aktif antar guru dan murid. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi serta tes kemampuan membaca peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat dan kemampuan membaca peserta didik di SD Negeri Nglorog 1 yang berjumlah 15 orang yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 5 anak perempuan. Penelitian yang dilakukan terdiri atas dua siklus, di mana pelaksanaan siklus pertama akan diamati bagaimana perubahan yang terjadi, jika di dalam siklus pertama masalah belum terpecahkan dan belum mencapai kriteria ketuntasan minimal maka penelitian dilanjutkan kepada siklus kedua. Hasil penelitian yang dilakukan sejak sebelum Tindakan sampai siklus 2 menunjukkan terdapat peningkatan minat dan kemampuan membaca peserta didik di SD Negeri Nglorog 1 yang cukup signifikan. Hal ini dibuktikan dengan meningkatnya prosentase minat dan kemampuan membaca peserta didik yang sebelumnya 50 % telah meningkat menjadi 79 %, artinya peningkatan ini sudah memenuhi hasil KKM yang diharapkan oleh peneliti dan guru. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media kartu kata dapat meningkatkan minat dan kemampuan membaca peserta didik di SD Negeri Nglorog 1.