Peningkatan Hasil Belajar Ipa Melalui Model Kooperatif Tipe Probing Prompting Pada Siswa Kelas V - Sulastri; Yulia Maftuhah Hidayati; Siti Samsiyah (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatkan hasil belajar IPA melalui modelkooperatif tipe probing prompting pada siswa kelas V SDN Tegalrejo 1 tahun 2021/2022. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) dengan jumlah siswa 15. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini terjadi peningkatan hasil belajar IPA dari persentase tingkat pencapaian rata-rata prasiklus dengan nilai rata-rata kelas 72,33, siklus I dengan nilai rata-rata kelas 77, dan siklus II dengan nilai ratarata kelas 80,33. Dengan demikian penggunaan model kooperatif tipe probing promting dalam muatan pelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN Tegalrejo 1.