Peningkatan Minat Belajar Materi Perkalian dan Pembagian Melalui Video Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Erlina Aprilia; Fitri Puji Rahmawati; Widodo Widodo (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa dalam pembelajaran matematika materi perkalian dan pembagian menggunakan media video pada kelas IV SD 2 Megawon tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 21 siswa. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket minat belajar matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat belajar matematika siswa meningkat yang ditunjukkan dengan peningkatan minat belajar matematika siswa dari siklus 1 yaitu 12 (57%) siswa dalam kategori sedang dan 9 (43%) siswa dalam kategori rendah sedangkan pada siklus 2 meningkat menjadi 18 (86%) siswa dalam kategori tinggi, 3 (14%) siswa dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pembelajaran matematika materi perkalian dan pembagian menggunakan media video dapat meningkatkan minat belajar matematika siswa kelas IV SD 2 Megawon