Peningkatan Aktivitas Belajar Melalui Problem-Based Learning Materi Zatura Kelas V SD Negeri 3 Sidorejo Brangsong - Teguh Hidayat; Muhroji Muhroji; Wahyu Ratnawati (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Latar belakang pada penelitian ini dikarenakan dalam pembelajaran, guru lebih dominan menjelaskan dengan metode konvensional. Selain itu dalam penggunaan metode TPACK yang belum maksimal menyebabkan aktivitas peserta dalam pembelajaran kurang aktif. Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas belajar pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) peserta didik kelas V dengan menggunakan model pembelajaran Problem-Based Learning (PBL) pada materi zatura. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif dianalisa dengan teknik analisa deskriptif. Penelitian dilakukan pada peserta didik kelas V di SDN 3 Sidorejo dengan jumlah peserta didik sebanyak 23. Pada pra siklus diketahui presentase aktivitas belajar peserta didik pada aspek bertanya sebanyak 30% dengan jumlah peserta didik sebanyak 7 orang, mengajukan pendapat sebanyak 10% dengan jumlah peserta didik sebanyak 2 orang, menjawab pertanyaan sebanyak 30% dengan jumlah peserta didik sebanyak 7 orang, diskusi sebanyak 30% dengan jumlah peserta didik sebanyak 7 orang dan memperhatikan penjelasan guru sebanyak 20% dengan jumlah peserta didik sebanyak 5 orang. Selanjutnya pada siklus 1 meningkat pada tiap-tiap aspek dengan jenjang 65%, 43%, 52%, 52% dan 47%. Kemudian pada siklus 2 meningkat pada tiap-tiap aspek dengan jenjang 86%, 74%, 75%, 80% dan 83%.