Peningkatan Hasil Belajar Matematika Bangun Ruang dengan Strategi Make-A-Match Berbantu Video Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Muhammad Rheyza Al-Rasyiid; Fitri Puji Rahmawati; Widodo Widodo (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Materi bangun ruang pada mata pelajaran matematika masih dirasa kurang diminati oleh siswa kelas V Sd pada semester II. Hal ini dibuktikan dengan rendahnya nilai ulangan harian dan kurangnya inovasi guru dalam mengemas pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang mata pelajaran Matematika dengan model Make A Match berbantu video kelas V SD yang dilakukan pada semester II kelas V dengan jumlah 16 siswa menggunakan metode penelitian tindakan kelas sebanyak dua siklus, dimana pada setiap siklusnya terdapat satu kali pertemuan. Pada siklus 1 hasil rata-rata hasil belajar siswa sebesar 62,5% kemudian pada siklus 2 meningkat menjadi 100%. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan model Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar pada materi bangun ruang mata pelajaran Matematika kelas V SD.