Penggunaan Alat Peraga Robatar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Siswa Kelas III - Rochmani Lilis Suryani; Ika Candra Sayekti; Siti Khanifah (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika materi bangun datar di kelas III SD Negeri 04 Kemiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar matematika dengan menggunakan alat peraga Robatar pada siswa kelas III. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Lokasi penelitian di kelas III SD Negeri 04 Kemiri, Kecamatan Kebakkramat, Kabupaten Karanganyar dengan jumlah siswa 18 siswa, terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 8 siswa perempuan. Hasil belajar matematika materi bangun datar siswa kelas III mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Hal ini dapat dibuktikan dengan rata-rata hasil belajar siklus I adalah 61,1 dan siklus II adalah 72,7. Peningkatan hasil belajar siswa juga dapat dilihat pada ketuntasan individual dalam belajar pada siklusnya, dimana pada siklus I terdapat 56% siswa yang sudah tuntas, naik menjadi 89% pada siklus II dengan kenaikan mencapai 33%. Berdasarkan hasil belajar siklus I dan siklus II beserta analisisnya, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan alat peraga Robatar dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III.