Pengaruh Penggunaan Aplikasi Cobasa Sebagai Media Literasi Interaktif Dalam Pembelajaran Jarak Jauh untuk Meningkatkan Daya Serap pada Materi Peran Pelaku Ekonomi di Kelas X IPS SMAN 1 Sulang Tahun Pelajaran 2020/2021 - Joko Wakhono (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Proses pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama masa pandemi covid-19 ini seharusnya tetap dapat mengakomodasi kebutuhan belajar siswa. Salah satu konsekuensi dari PJJ adalah guru tidak bisa lagi memiliki banyak kesempatan untuk memberikan penjelasan secara verbal mengingat terbatasnya durasi dan frekuensi tatap muka, baik secara daring maupun luring. Agar pencapaian daya serap meningkat, guru perlu menyiapkan media literasi yang bisa mewakiki kehadiran guru melalui media literasi interaktif. Sesuai kemajuan teknologi dan fakta bahwa penggunaan ponsel android dalam masa PJJ ini sudah umum, maka penyediaan media literasi interaktif juga berbasis android. Penggunaan aplikasi Cobasa sebagai media literasi interaktif bertujuan untuk membangkitkan “mood” menambah wawasan melalaui literasi mandiri yang bermuara pada peningkatan daya serap materi pembelajaran. Penggunaan aplikasi tersebut kemudian diteliti untuk mengetahui adakah pengaruh penggunaan aplikasi Cobasa sebagai media literasi interaktif dalam PJJ untuk meningkatkan daya serap pada materi Peran Pelaku Ekonomi Di Kelas X IPS SMAN 1 Sulang Tahun Pelajaran 2020/2021 serta untuk mengetahui apakah ada perbedaan hasil belajar kelas eksperimen dan kontrol. Penelitian ini merupakan quasy eksperimental dengan desain non-equivalent control group design. Hasilnya adalah kenaikan nilai pre ke post test untuk kelas kontrol dari 54,81 menjadi 58,61 naik sebesar 3,8. Sedangkan kelas eksperimen dari 52,31 menjadi 60,77 naik sebesar 8,4. Bahkan meskipun rata-rata hasil pre test kelompok kontrol lebih besar (54,81) dibanding kelompok eksperimen (52,31) ternyata kelompok eksperimen memiliki rata-rata hasil post test yang lebih besar (60,77) dibanding kelompok kontrol (58,61). Kesimpulan akhir adalah ada pengaruh penggunaan aplikasi Cobasa sebagai media literasi interaktif dalam pembelajaran jarak jauh untuk meningkatkan daya serap pada materi Peran Pelaku Ekonomi. Media ini dapat digunakan sebagai alternatif bagi guru dalam pembelajaran jarak jauh.