Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantu Media Audio Visual Pada Tema 1 Hidup Rukun Kelas II SD Islam Ummina Tahun Pelajaran 2022/2023 - Itsna Ayu Rahmawati; Khusnul Fajriyah; Jumarni Jumarni (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Latar belakang yang mendorong penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik kelas II SD Islam Ummina. Nilai hasil belajar peserta didik pada tema 1 Hidup Rukun menunjukkan sebanyak 47,62% yaitu 10 dari 21 peserta didik belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media audio visual pada tema 1 Hidup Rukun kelas II SD Islam Ummina tahun pelajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di kelas II SD Islam Ummina. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik. Hasil belajar peserta didik pada siklus I menunjukkan ketuntasan sebanyak 71,43% peserta didik dinyatakan tuntas. Capaian rata-rata pada siklus I sebesar 70. Kemudian pada siklus II mengalami peningkatan menjadi sebanyak 90,48% peserta didik dinyatakan tuntas. Capaian rata-rata pada siklus II sebesar 80. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantu media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada tema 1 Hidup Rukun.