Penerapan Model Cooperative Learning Dapat Meningkatkan Prestasi Siswa Pada Pokok Bahasan Sistem Reproduksi Pada Manusia - Rina Legawati (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Penelitian yang penulis laksanakan dilakukan berdasarkan permasalahan siswa dalam pembelajaran Pendidikan IPA, siswa belum memahami penerapan Konsep Sistem reproduksi pada manusia sehingga peneliti berusaha melaksanakan penelitian ini untuk melihat bagaimanakah hasil belajar siswa sebelum dan sesudah melaksanakan pembelajaran dengan model Cooperative Learning pada pembelajaran pokok bahasan Sistem Reproduksi pada manusia di Kelas IX MTs YASEMI 2 Kecamatan Karangrayung Kabupaten Greobogan Tahun ajaran 2020/ 2021. Proses pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas yang penulis lakukan melalui tiga tahapan, meliputi prasiklus, siklus I, dan siklus II. Setiap kegiatan pembelajaran terdiri atas: perencanaan, pengamatan, evaluasi dan refleksi. Tujuan dilaksanakannya Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dengan penerapan model Cooperative Learning pada pokok bahasan Sistem Reproduksi pada manusia di Kelas IX MTs YASEMI 2 Kecamatan Karangrayung Kabupaten Greobogan Tahun Ajaran 2020/ 2021. Hasil belajar siswa sebelum penerapan model Cooperative Learning dari 36 jumlah siswa, 29 orang siswa belum mencapai peningkatan nilai hasil belajar. Sedangkan sesudah penerapan model Cooperative Learning baik Siklus 1 dan Siklus 2 seluruh siswa mencapai peningkatan nilai hasil belajar. Hal ini membuktikan bahwa penerapan model Cooperative Learning, dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas Kelas IX MTs YASEMI 2 Kecamatan Karangrayung Kabupaten Greobogan pada pokok bahasan Sistem reproduksi pada manusia sesuai dengan tujuan yang direncanakan.