Menciptakan PAIKEM melalui Pembelajaran Kooperatif Think-Pair-Share dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan Materi Pokok Penghitungan Biaya Produksi - Ismi Rafiqah (Educatif Journal of Education Research, 2022)
Pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan diajarkan kepada semua siswa SMA/MA dan SMK/MAK sebagaimana tercantum dalam Kurikulum 2013. Pemberian materi ini antara lain untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan sejak dini dan merupakan langkah yang baik untuk menyiapkan lahirnya lebih banyak lagi wirausaha di Indonesia. Oleh karenanya, upaya yang dilakukan dalam pembelajaran Prakarya dan Kewirausahaan adalah menerapkan pembelajaran kooperatif Think-Pair-Share (TPS). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa, untuk mengetahui aktivitas siswa terhadap pembelajaran, untuk mengetahui suasana yang PAIKEM dengan menggunakan model Think Pair Share (TPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Instrument yang digunakan adalah tes, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, serta lembar angket dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dan terciptanya suasana yang PAIKEM. Subjek penelitian ini 30 siswa, pada siklus I, siswa yang tuntas belajar adalah 14 siswa dengan persentase ketuntasan klasikal 46,7% dan pada siklus II, siswa yang tuntas belajar adalah 26 orang dengan persentase ketuntasan klasikal 86,67%. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan terciptanya suasana PAIKEM pada materi pokok penghitungan biaya produksi.