Analisis Penilaian Sanitasi Pada Depot Air Minum Isi Ulang Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu: Analisis Penilaian Sanitasi Pada Depot Air Minum Isi Ulang Di Wilayah Kerja Puskesmas Telaga Dewa Kota Bengkulu - rahmida nadia; Nopia Wati; Muhammad Amin; Wulan Angraini (Avicenna: Jurnal Ilmiah, 2022)
Latar Belakang:Setiap orang memiliki kebutuhan air harian yang berbeda dalam setiap tahap kehidupan. Biasanya semakin tinggi tingkat kehidupan manusia, jumlah konsumsi airpun juga meningkat sehingga muncul alternatif lain untuk memenuhi kebutuhan air minum yaitu dengan air minum yang diproduksi oleh depot air minum isi ulang (DAMIU). DAMIU adalah usaha industri pengolahan air minum yang diperlukan masyarakat dengan metode curah dikemas dengan ukuran yang besar dengan harga yang lebih murah oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui ditribusi frekuensi dari analisa Analisis penilaian higienen Sanitasi pada DAMIU.Metode:Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan studi deskrptif kuantitatif yang berlandaskan Permenkes RI No 43 Tahun 2014. Hasil: dari 36 DAMIU yang terdapat di wilayah kerja puskesmas Telaga Dewa untuk sanitasi tempat DAMIU yang memenuhi syarat 63,5% dan yang tidak memenuhi syarat 36,5%, untuk sanitasi peralatan DAMIU memenuhi syarat 91,4%, untuk sanitasi penjamah DAMIU memenuhi syarat 55,5% dan yang tidak memenuhi syarat 44,5%, untuk sanitasi air baku air minum DAMIU tidak memenuhi syarat 24,3%, untuk sanitasi keseluruhan DAMIU yang memenuhi syarat 19,4% yang tidak memenuhi syarat 80,6%.Kesimpulan: dari 4 indikator yang telah di ukur: tempat, peralatan, penjamah, air baku air minum DAMIU di wilayah kerja puskesmas Telaga Dewa masih sangat membutuhkan pengawasan dan perhatian dari instansi kesehatan lingkungan kota Bengkulu.