Efektivitas Pendampingan Suami dan Pijat Punggung Terhadap Kecemasan Saat Persalinan Pada Ibu Melahirkan Kala I - Nur Sitiyaroh (Health Information : Jurnal Penelitian, 2020)
Latar Belakang. Biasanya menjelang persalinan di tandai dengan adanya tingkat stress dan rasa cemas akan di rasakan semakin meningkat yang di sebabkan ibu bersalin akan berpikir apakan kondisi bayi dalam keadaan sehat atau sebaliknya Tujuan Penelitian : Mengetahui Efektivitas Pendampingan Suami dan Pijat Punggung Terhadap Kecemasan Saat Persalinan Pada Ibu Melahirkan Kala I di PMB Acih Suarsih, S.SiT., M.Kes Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan secara quasy eksperimen one group pre test dan post test design dengan pendekatan kuantitaif. Sampel penelitian ini yaitu total populasi berjumlah 15 responden ibu melahirkan di PMB Acih Saursih secara accidental sampling. waktu penelitian dilakukan September sampai November 2020. Hasil Penelitian : Hasil analisa univariat karakteristik ibu bersalin sebelum di lakukan pendampingan suami dan pijat punggung di dapatkan hasil kecemasan mayoritas terdapat pada kecemasan tingkat sedang sebanyak 10 dari 15 responden ( 66,67%) dan karakteristik ibu bersalin sesudah di lakukan pendampingan suami dan pijat punggung di dapatkan hasil mayoritas tingkat kecemasan sebanyak 12 dari 15 responden (80%) Pada hasil uji beda ( T-Test) di dapatkan hasil Sig (2 tailed) yaitu 0,000 yang dapat di simpulkan adanya perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan pendampingan suami dan pijat punggung terhadap kecemasan saat persalinan pada ibu melahirkan kala I. Kesimpulan dan Saran : pihak kesehatan khususnya Bidan untuk menurunkan tingkat kecemasan pada ibu bersalin dengan pendampingan suami dan pijat punggung.