Strategi Coping Perawat Dalam Menghadapi Stres Kerja Selama Masa Pandemi Covid-19: penelitian kualitatif - Hardiyanti, Rina; Nasedum, Ivana Ribka; Fitriani, Fitriani (Health Information : Jurnal Penelitian, 2022)
Stres kerja merupakan masalah kesehatan yang serius, baik dari segi tingginya angka kejadian maupun dampaknya. Stres kerja dilaporkan terjadi pada tenaga kesehatan selama pandemi COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui strategi koping yang efektif digunakan oleh perawat dalam menghadapi stres kerja selama pandemi COVID-19 di Rumah Sakit di Kota Sorong. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi pada 12 responden. Data dikumpulkan melalui diskusi grup terpumpun. Peneliti mengidentifikasi 3 tema utama, dan 6 kategori yang menjelaskan strategi koping perawat. Tema tersebut yaitu 1) mencari dukungan, dengan kategori utama a) tempat berbagi masalah, dan b) bantuan untuk penyelesaian masalah. 2) spiritualitas, dengan kategori utama a) mendekatkan diri kepada tuhan, dan b) membuat makna yang positif. 3) pengendalian diri, dengan kategori utama a) memahami kondisi, dan b) mengendalikan emosi. Penelitian lanjutan pada kelompok partisipan dengan cakupan karaktersitik yang lebih luas diperlukan untuk melengkapi penelitian ini.