Media Kartu Isi Piringku Meningkatkan Pengetahuan Anak Usia Sekolah tentang Gizi Seimbang: Penelitian Kuasi Eksperimen - Kasmawati, Kasmawati; Gobel, Sri Yunanci V; Astati, Astati; Harikedua, Vera Tasentimbang (Health Information : Jurnal Penelitian, 2022)
Pemerintah telah merilis Pedoman Gizi Seimbang yang terus menerus dipromosikan untuk menurunkan dan menjaga status gizi masyarakat. Penambahan media promosi seperti "Tumpeng" dan "Piring Makanku" pada tanggal 27 Januari 2014 bertujuan untuk meningkatkan promosi kesehatan. Pemantauan kartu isi piringku (KARIPKU) dapat membantu dalam pengawasan pelaksanaan promosi tersebut. Penelitian Quasi Eksperimen dilakukan dengan desain one group pretest-posttest pada siswa kelas IV, V, dan VI SDN 01 Wawolemo, dengan total sampling sebanyak 38 orang. Seluruh responden diberikan kartu isi piringku sebagai media intervensi selama 1 bulan, dan tingkat kepatuhan subjek dalam menggunakan media tersebut dinilai pada makan siang dan makan malam. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan hasil sebelum dan sesudah pemantauan kartu isi piringku (KARIPKU) terhadap tingkat pengetahuan anak usia sekolah, namun tidak ada perbedaan pada tingkat kepatuhan.