Genetik Mempengaruhi Kejadian Obesitas Pada Anak Usia Sekolah - Ritanti; Nourmayansa Vidya; Ratnawati, Diah (Journal of Health Education and Literacy, 2022)
Salah satu masalah yang menjadi tantangan kesehatan pada abad ke-21 ini adalah masalah obesitas pada anak. Masalah kelebihan berat badan terus meningkat pada Negara berkembang seperti halnya Indonesia. Kelebihan berat badan pada orang tua memberikan risiko terjadinya kelebihan berat badan juga pada anak. Banyak faktor yang mempengaruhi gizi dan hal ini saling mempengaruhi diantaranya adalah fakor genetik atau keturunan. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah genetik berpengaruh terhadap obesitas pada anak usia sekolah. Penelitian dilakukan di SDX Depok pada bulan Mei 2021 terhadap siswa dengan rentang usia 7-11 tahun sebanyak 242 siswa dengan teknik sampling simple random sampling. Analisis data yang digunakan untuk penelitian ini dengan analisa menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 5% dengan hasil bahwa terdapat hubungan antara genetik dengan obsitas pada anak usia sekolah. Rekomendasi dari penelitian ini adalah anak usia sekolah diperlukan mengontrol pola makan dan aktivitas fisik supaya tercegah dari obesitas meskipun berasal dari orang tua yang obesitas.