Efek Afirmasi Positif Terhadap Penurunan Nyeri Pasien Post Operasi : Tinjauan Literatur. - Risnah; Irwan, Muhammad (Journal of Health Education and Literacy, 2022)
Penatalaksanaan managemen nyeri ada 2 teknik yaitu dengan farmakologi dan non farmakologi. Salah satu teknik managemen nyeri non farmakologi adalah dengan memberikan sugesti ke pasien. Kekuatan kata-kata The power of suggestion (kekuatan kata-kata dalam sugesti), suasana lingkungan dan emosi adalah stimulus eksternal berupa suatu pesan yang ditanamkan kedalam pikiran bawah sadar sehingga nyeri akan teralihkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetauhi Efek afirmasi positif terhadap nyeri pasien post operasi. Desain library research yang disajikan secara deskriptif melalui beberapa literatur yang relevan dengan tulisan ini dengan menggunakan model Literatur Review dengan merujuk pada databased Pubmed, SpringerLink, Google Scholar dengan rentang waktu artikel tahun 2011-2020 dengan penelitian yang menilai Efek kekuatan kata-kata pada nyeri pasien post operasi. Hasil review artikel menujukkan adanya Efek sugesti positif terhadap penurunan nyeri pasien post operasi. Berdasarkan hasil penelitian dari sembilan artikel tersebut menyatakan bahwa terapi ini efektif dalam menurunkan skala nyeri pada pasien. Terapi ini direkomendasikan untuk digunakan karena tekniknya sederhana, tidak membutuhkan alat dan bahan yang banyak, tidak memerlukan kemampuan khusus untuk menerapkannya dan dapat dilakukan oleh semua pasien yang mengeluh nyeri.